Куда сходить для новогоднего настроения. Лебединое озеро. Театр оперы и балета. Екатеринбург

     Каждый год мы ждем этого предновогоднего времени, чтобы увидеть настоящую сказку, которая происходит прямо на глазах. И у нас в Екатеринбурге, мне кажется, мы можем гордиться постановками балета на легендарную музыку Петра Ильича Чайковского, это безумно красивый и сказочный "Щелкунчик" и  история, обладающая необыкновенным романтизмом и нежностью "Лебединое озеро".  Это просто настоящий праздник, попасть на эти представления.

 

       Лебединое озеро - жемчужина российского балета!  Во многом он определил направление его развития, став при этом самым известным балетом в мире.  Пережил множество постановок, и у нас и за рубежом. Для меня в истории создания Лебединого озера было удивительно то, что первая постановка была провальной. Актеры не смогли справиться с ролью. И лишь после смерти Чайковского к этому балету вернулись и повторная постановка в самом конце девятнадцатого века имела большой успех. После этого образ величественного чистого и нежного белого лебедя стал символом русского балета.

 

       Сам сюжет - это прекрасная и романтичная легенда о любви, образами для которой послужили сказка "Лебединый пруд" немецкого писателя Музеуса и "Ундина" Жуковского. И в оригинале это достаточно печальная история о любви, верности и предательстве.  Принц Зигфрид празднует свое день рождение, но его манит озеро рядом с дворцовым парком, на котором он встречает стаю белоснежных  и прекрасных лебедей. Он замечает, что он одна лебедь особенно необыкновенна и прекрасна и видит у нее корону. Оказывается - это заколдованная добрая фея и принцесса Одетта, Зигфрид был сражен ее красотой и клянется ей в вечной любви. Но ему надо возвращаться в замок на пир, где он должен выбрать себе невесту. И тут коварство злого рока заставляет Зигфрида принять за Одетту другую девушку. Внезапно он понимает, что ошибся и ищет Одетту и молит о прощении, пытается сразиться с злыми  чарами колдуньи, но уже слишком поздно, и они оба погибают. Вот так печально заканчивается эта красивая история. Но в советский период  балет был немного доработан и к нему придумали счастливый конец, где Зигфрид и Одетта  смогли победить злых колдунов и их любовь оказалась сильнее злых чар. Добро и любовь восторжествовали, Оддета смогла прийти в мир людей, и они вместе встречают восход  и свое счастье!

 

       Когда это все происходит на сцене - эти и эмоции переживаются еще сильнее, не  говоря уже о том насколько это просто красиво! И уже не первый год вновь и вновь мы идем всей семьей на это представление. Этот балет можно смотреть снова и снова ... И каждый раз можно увидеть что-то новое!